Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Crop Gambar dengan Bentuk Bebas di Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi teknik memotong gambar atau dalam bahasa inggrisnya bernama Crop. Bukan pakai Crop Tool ya, kalau itu udah biasa karena bentuknya selalu segi empat. Nah terus, bagaimana cara untuk crop gambar dengan bentuk bebas sesuai yang kita inginkan ?

Gampang, kita bisa menggunakan Clipping Mask yang memiliki fungsi agar layer bentuk layer diatas mengikut layer dibawahnya. Dengan seperti itu, kita bisa crop gambar dengan bentuk bebas dan berikut ini adalah tutorial lengkapnya.

Langkah Pertama

new

Buat sebuah laman kerja baru di photoshop sobat dengan cara menggunakan menu File->New atau lebih mudah nya bisa gunakan Ctrl+N untuk lebih mempermudah.

Langkah Kedua

buat shapesBuat sebuah shapes baru menggunakan Shapes Tool di laman kerja tersebut. Di tutorial ini saya akan crop dengan bentuk Hati atau Love. Sobat bisa juga kok menggunakan shapes yang lain yang ada di Custom Shapes.

Langkah Ketiga

masukkan gambarMasukkan gambar yang ingin sobat potong dengan bentuk hati tadi. Caranya yaitu menggunakan Move Tool (tinggal drag saja) atau bisa juga Copy Paste. Selengkapnya bisa dilihat di tautan berikut ini.

Move Tool : http://mahirphotoshop.com/memindahkan-objek-antar-dokumen/
Copy Paste : http://mahirphotoshop.com/memindahkan-objek-copy-paste/

Langkah Keempat

Create Clipping MaskPada layer yang berisi foto tadi silakan klik kanan kemudian cari pengaturan bernama Create Clipping Mask. Klik clipping mask tersebut dan otomatis layer berisi foto tersebut akan mengikuti bentuk hati shapes tadi.

Crop Gambar dengan Bentuk BebasBerarti kita telah selesai ya dalam crop gambar dengan bentuk bebas. Gimana ? mudah kan ? cara tersebut bisa juga loh digunakan untuk membuat sebuah stiker, tinggal di kreasikan saja hehe. Oh iya, model yang saya gunakan diatas bernama Mayu Watanabe (oshi nya mimin xD).

Oke, sekian dulu untuk tutorial cara untuk crop gambar dengan bentuk bebas di Adobe Photoshop. Kalau ada yang ingin ditanyakan, bisa langsung saja bertanya melalui kolom komentar di akhir artikel ini yah. Terima kasih telah membaca dan semoga artikel tersebut bermanfaat bagi sobat semua. SemangArt!

Leave a Reply