Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Membuat Efek 3D Pop Up dengan Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial manipulasi yaitu Efek 3D Pop Up. Efek ini akan memperlihatkan sebuah objek yang seolah-olah keluar dari bingkai atau suatu frame. Kalau sobat pernah membeli atau melihat buku pop-up, pasti di buku tersebut akan ada objek yang timbul kan ? Nah, kurang lebih seperti itu lah manipulasi yang akan saya bahas kali ini.

Lalu, apa dalam membuat manipulasi ini sulit ? Tidak kok sob, kan moto dari blog ini adalah Tutorial Mahir Photoshop Bagi Pemula. Jadi, tutorial yang akan saya bagikan kali ini termasuk sulit di blog lain, tapi kalau di blog ini saya buat yang paling mudah tapi hasilnya tetap keren. Oke, daripada berlama-lama lagi berikut adalah tutorial lengkap cara membuat efek 3D Pop Up menggunakan Adobe Photoshop.

Langkah Pertama

Open

Buka bahan-bahannya (link dibawah) yaitu gambar Smartphone dan juga objek yang ingin dibuat timbul (di tutorial ini saya gunakan Danbo). Untuk membuka gambar, menu yang digunakan adalah File->Open atau bisa juga gunakan shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah.

Bahan : https://drive.google.com/open?id=0By-QY5ax2jThbmhjNWRrbzRxQUk

Langkah Kedua

Masukkan Gambar DanboMasukkan gambar boneka danbo nya ke dalam gambar smartphone tadi. Caranya bisa langsung drag menggunakan Move Tool maupun bisa juga gunakan metode Copy Paste, terserah sih yang penting gambar boneka nya masuk ke dalam gambar smartphone. Kalau belum paham caranya, berikut adalah link tutorial nya.

Move Tool : http://mahirphotoshop.com/memindahkan-objek-antar-dokumen/
Copy Paste : http://mahirphotoshop.com/memindahkan-objek-copy-paste/

Langkah Ketiga

hapus bagian tertentu dengan Layer MaskHapus bagian-bagian boneka danbo yang diluar area smartphone. Untuk menghapus suatu area, tool yang digunakan adalah Eraser Tool atau bisa juga gunakan Layer Mask. Tapi saran saya, gunakan Layer Mask saja supaya nanti kalau ada yang salah bisa diperbaiki lagi hehe.

Langkah Keempat

Efek 3D Pop UpIni langkah terakhir yaitu finishing. Untuk langkah penyelesainnya adalah sobat berikan blur-blur sedikit jika sekiranya ada yang tidak menyatu alias kurang real, pake Blur Tool ya untuk memberi efek blur. Tapi, kalau semisal udah bagus ya, langkah ini tidak perlu dilakukan.

Oke, itu tadi tutorial manipulasi yaitu Efek 3D Pop Up kali ini. Cukup mudah bukan ? Yep, Cuma empat langkah saja ya hehe. Atau masih mengalami kesulitan ? tenang sob, sobat bisa bertanya langsung ke saya kok hehe (melalui kolom komentar yah) atau sobat bisa juga melihat PSD nya di tautan berikut ini.

Efek 3D Pop Up.psd

Password : www.mahirphotoshop.com

Sekian dulu untuk tutorial manipulasi pada kesempatan kali ini. Terima kasih telah membaca dan semoga tutorial yang saya tulis ini bisa bermanfaat bagi sobat yang sedang belajar Manipulasi menggunakan Photoshop hehe. SemangArt!

Leave a Reply