Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Membuat Efek Kuno dengan Adobe Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial mengenai efek foto. Untuk efek foto yang akan kita buat kali ini adalah efek kuno. Efek ini membuat foto menjadi terlihat jadul, lawas, dan bahkan terlihat seperti angker alias berhantu dengan adanya efek noise.

Tenang, tutorial kali ini mudah kok, bahkan pemula yang baru belajar photoshop pun saya rasa bisa membuat efeknya sendiri hehe. Kenapa saya bilang mudah ? karena di tutorial ini hanya menggunakan Noise dan Hue Saturation saja. Oke, daripada berlama-lama lagi, berikut ini adalah tutorial lengkap cara untuk membuat efek kuno pada foto menggunakan Adobe Photoshop.

Langkah Pertama

Open

Buka dulu dong foto yang ingin di beri efek ini dengan cara melalui menu File->Open atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah. Usahakan pakai foto tempat-tempat kosong, angker, dll supaya feel dari efek ini lebih berasa hehe. Untuk bahan yang saya gunakan bisa di lihat di tautan berikut ini.

Bahan : http://hdwall.us/high-definition-wallpaper/abandoned-ruins-urban-best-widescreen-background-awesome-desktop-hd-wallpaper-1310862/

Langkah Kedua

Memberi Noise pada fotoBeri Noise pada foto nya, menggunakan menu Filter->Noise->Add Noise dan masukkan nilai dari noise nya (sesuai kebutuhan saja). Atau bisa juga menggunakan Filter Grain atau Filter Film Grain.

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/memberi-noise-pada-foto/

Langkah Ketiga

foreground colorMasuk ke toolbar, kemudian pada Background Color ubah warna menjadi putih dan pada Foreground Color ubah warnanya jadi #A27B27. Lihat pada gambar untuk lebih jelasnya.

Langkah Keempat

Hue Saturation ColorizeBuat sebuah Layer Adjustment baru yaitu Hue & Saturation, caranya adalah menggunakan menu Layer->New Adjustment Layer->Hue & Saturation atau bisa juga langsung melalui menu Adjustment di Image->Adjustment->Hue & Saturation. Kemudian, pada pengaturannya, langsung saja centang Colorize.

Efek Kuno AngkerDengan begitu, kita telah selesai dalam membuat efek kuno pada foto menggunakan Adobe Photoshop. Gimana ? sangat mudah sekali kan ? hehe. Adapun, kalau masih ada yang mengalami kesulitan, tenang saya sudah sediakan file Action nya yang dapat sobat unduh di tautan berikut ini.

Efek Kuno.atn

Password : www.mahirphotoshop.com

Oke, sekian dulu untuk tutorial mengenai efek foto pada kesempatan kali ini. Kalau ada yang ingin ditanyakan, bisa langsung saja bertanya melalui kolom komentar yah hehe. Terima kasih telah membaca, dan semoga artikel tersebut bermanfaat bagi sobat semua. SemangArt!

Leave a Reply