Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Membuat Efek Latte Art dengan Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial manipulasi lagi nih hehe. Untuk tutorial manipulasi kali ini yang akan saya bahas adalah Cara Membuat Efek Latte Art menggunakan Adobe Photoshop. Hah, Latte Art ? Apaan tuh ? kalau sobat sudah sering ke kafe-kafe harusnya tau dong apa itu Latte Art hehe.

Nah, Latte Art sendiri adalah sebuah karya seni yang dibuat diatas secangkir Kopi Espresso. Biasanya, bergambar hewan, bunga, maupun wajah manusia. Lalu, apa bisa kita membuat editan yang seperti Latte Art menggunakan Adobe Photoshop ? ya pasti nya bisa dong, lagipun caranya mudah kok hehe. Oke, berikut adalah cara membuat Efek Latte Art menggunakan Adobe Photoshop.

Langkah Pertama

Open

Buka bahan-bahannya yaitu foto wajah dan juga foto secangkir kopi. Untuk bahannya, bisa cari sendiri google ya, atau kalau mau mengunduh PSD nya bisa dilihat di akhir artikel ini. Oh iya, menu yang digunakan untuk membuka gambar adalah File->Open atau bisa juga gunakan shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah.

Langkah Kedua

filter stamp photoshopYang pertama kita edit dahulu adalah gambar wajah nya. Silakan sobat masuk dahulu ke gambar wajah tadi, kemudian masuk ke menu Filter->Filter Gallery. Kemudian untuk filter yang digunakan adalah Sketch->Stamp. Pengaturannya sesuaikan saja (yang penting bentuk wajah masih terlihat).

Foreground Dan Background ColorKalau semisal warnanya tidak hitam putih (warna lain), maka sobat atur dahulu foreground dan background color nya jadi hitam dan putih. Ada di bagian toolbar.

Langkah Ketiga

hapus warna putihKemudian, hapus warna putih yang ada di gambar wajah tadi. Terserah ingin menggunakan tool seleksi apa, kalau saran dari saya sih Magic Eraser Tool atau Background Eraser Tool agar lebih mudah hehe.

Langkah Keempat

Blending Mode OverlayMasukkan hasil line art wajah tadi ke dalam gambar secangkir kopi, caranya bisa menggunakan Move Tool atau Copy Paste. Kemudian pada layer yang berisi wajah tadi, silakan sobat atur blending mode nya menjadi Overlay.

Efek Latte ArtNah, dengan begitu kita telah selesai dalam membuat efek Latte Art menggunakan Adobe Photoshop. Cukup mudah bukan ? hehe, atau kalau yang masih mengalami kesulitan, saya menyediakan PSD nya juga kok hehe (sesuai janji saya di Langkah Pertama). Berikut adalah link nya.

Efek Latte Art.psd

Password : www.mahirphotoshop.com

Oke, sekian dulu tutorial manipulasi pada kesempatan kali ini. Kalau ada yang ingin ditanyakan, bisa langsung saja bertanya melalui kolom komentar di bawah artikel ini ya. Terima kasih telah membaca dan semoga artikel yang saya tulis ini bermanfaat bagi sobat semua. SemangArt!

Leave a Reply