Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Menyimpan Gambar untuk Web di Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tutorial cara menyimpan gambar untuk web pada Photoshop. Siapa nih dari pembaca setia blog ini yang mempunyai blog atau situs web sendiri ? pasti banyak ya hehe. Nah, tapi pernah ga sih pada saat sobat mengunggah gambar ke blog ternyata ga tampil (karena tidak mendukung) ? Waduh, salah format tuh pasti.

Gambar untuk web sendiri, saya sarankan menggunakan format JPEG, PNG atau juga GIF. Photoshop yang sobat pakai telah menyediakan kok fitur untuk menyimpan gambar untuk web yaitu Save For Web yang terletak pada menu Export. Nah, daripada berlama-lama lagi, berikut ini adalah tutorial penggunaan Save For Web pada Adobe Photoshop.

Langkah Pertama

new

Buat terlebih dahulu desain atau gambar nya di Adobe Photoshop menggunakan menu File->New atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+N untuk lebih mempermudah.

OpenKalau cuma ingin mengubah format nya aja, tinggal buka dulu gambar atau foto nya menggunakan menu File->Open atau shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah.

Langkah Kedua

menyimpan file (export)Seperti yang saya bahas di paragraf pertama, bahwa untuk menyimpan gambar untuk web yang digunakan adalah menu File->Export->Save For Web (Legacy) atau bisa juga menggunakan shortcut Alt+Shift+Ctrl+S.

Langkah Ketiga

menyimpan gambar untuk webNah, jika sudah di klik maka akan muncul jendela baru bernama Save For Web. Pada jendela baru tersebut silakan pilih ingin format apa, disitu ada pilihan tipe dari format seperti JPEG, GIF, dan PNG. Berikut adalah penjelasan dari fungsi yang ada di jendela tersebut.

Preset, berfungsi untuk mengatur preset dari format seperti JPEG, PNG, dan GIF.
Color Table, berisi informasi warna yang terdapat pada gambar tersebut.
Image Size, berfungsi untuk mengatur ukuran dari gambar tersebut.
Animations, untuk pengaturan pada gambar animasi (khusus untuk format GIF)
Tools, berisi tools untuk mengatur tampilan dari gambar (ada Hand Tool, Slice Tool, Zoom Tool, dll)
Tab, berfungsi untuk melihat gambar asli, yang telah di optimasi, atau dalam 2/4 grid.
Info, berada di bawah preview gambar dan berisi info dari gambar tersebut.

Oh iya, Di artikel sebelum nya saya juga pernah membahas format-format yang ada di Save For Web yaitu di tautan berikut.

Format GIF : http://mahirphotoshop.com/menyimpan-gambar-bergerak-gif/

Format PNG : http://mahirphotoshop.com/menyimpan-gambar-transparan/

Kalau sudah tinggal klik save dan selanjutnya adalah tinggal di unggah ke dalam situs web atau blog sobat sebagai bahas untuk posting. Oke, sekian dulu untuk tutorial pada kesempatan kali ini, jika ada yang ingin menambahkan atau bertanya bisa silakan berkomentar melalui kolom komentar di akhir artikel ini.

Terima kasih telah membaca dan semoga artikel tutorial sederhana diatas bermanfaat bagi sobat semua yang sedang mempelajari Adobe Photoshop. SemangArt!

Leave a Reply