Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Macam-Macam Layer Photoshop dan Cara Membuatnya

Hai sobat, blog ini kan sering berbagi tutorial photoshop ya tapi untuk yang paling dasar banget ternyata belum ada hehe, yaitu mengenai Layer Photoshop. Kalau diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, layer berarti lapisan-lapisan. Nah, kalau di photoshop ya sama yaitu lapisan, jadi ada layer 1 atau 2, tidak seperti Paint yang hanya 1 layer saja (kalau photoshop bisa diubah tiap layernya).

Lapisan atau layer digunakan supaya kita lebih mudah dalam mengedit, jadi kita bisa mengubah object 1 tanpa mengubah object lainnya (di layer yang berbeda). Tapi, sobat tau ga kalau layer photoshop jenisnya banyak ? pasti beberapa sobat hanya tau Layer Biasa dan juga Layer Mask saja. Untuk mengetahuinya, simak saja di artikel ini sampai habis ya.

Layer Biasa

Layer Photoshop

Saya kurang tau nama layernya, jadi saya tulis Layer Biasa aja hehe. Kalau yang ini pasti sobat sudah banyak yang tahu, sudah dijelasin diatas juga ya. Sedangkan untuk membuatnya adalah bisa melalui menu Layer->New->Layer (Ctrl+Shift+N) ataupun bisa juga melalui panel layer (lihat gambar untuk lebih jelasnya)

Selengkapnya : https://mahirphotoshop.com/membuat-layer-baru/

Layer Mask

Layer MaskSama seperti namanya, yaitu Mask yang berarti Topeng. Jadi layer ini menutupi layer biasa tadi. Untuk cara membuatnya adalah pertama pastikan sobat ada layer biasanya dulu, terus klik yang saya lingkari merah (pada panel layer).

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/membuat-layer-mask-photoshop/

Layer Group

Layer GroupsNah, kalau sobat pada saat membuat suatu karya yang menggunakan banyak layer toh pasti sobat bingung mencari layer yang harus diedit. Maka dari itu, dibuat layer group (jadi tiap layer bisa disatukan dalam grup), caranya adalah bisa melalui menu Layer->New->Group atau bisa melalui panel layer (lihat pada gambar)

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/grouping-layers/

Layer Adjustment

Layer AdjustmentLanjut lagi ke layer photoshop yang keempat, yaitu Layer Adjustment yang berisi macam-macam adjustment seperti Hue/Saturation, B/W, dan lainnya. Untuk membuatnya bisa melalui Layer->New Adjustment Layer dan pilih jenis adjustmentnya. Atau bisa juga melalui panel layer (lihat pada gambar).

Layer Smart Object

Smart ObjectLayer Smart Object atau diartikan dalam bahasa Indonesia berarti Objek Pintar, yap layer ini bisa berbagai kegunaan, seperti Smart Filter, Warp Layer, dan lainnya yang tidak mempengaruhi data asli. Untuk cara membuatnya adalah klik kanan pada layer biasa kemudian pilih Convert To Smart Object.

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/smart-object-photoshop/

Layer Teks

Layer TeksKalau layer yang satu ini berisi teks, cara buatnya pun cukup mudah yaitu hanya menggunakan Type Tool dan ketik deh tulisannya.

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/cara-membuat-teks-type-tool/

Layer Shapes

Layer ShapesSama seperti layer teks, yang ini juga memakai tool untuk membuatnya. Namun tool yang dipakai bukan type tool, tapi Shapes Tool.

Selengkapnya : http://mahirphotoshop.com/tutorial-menggunakan-shapes-tool/

Kayanya udah semua layer photoshop yang kita bahas ya, kalau masih ada lagi yang belum tertulis bisa langsung komen melalui kolom komentar ya, nanti langsung saya tambahkan.

Oke, sekian dulu untuk artikel mengenai layer photoshop pada hari ini semoga artikel tersebut bermanfaat bagi sobat semua. Terima kasih telah membaca. SemangArt!

Tags:

5 Comments

Leave a Reply