Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Mengubah Format Gambar dengan Photoshop

Hai sobat, pada saat kita ingin mengunggah gambar ke suatu website pernah ga sih ternyata format gambar yang sobat punya ga bisa dan harus menggunakan format lain ? pasti pernah ya, ngeselin pasti kan ya hehe. Nah, sobat jangan khawatir, untuk mengubah format gambar sendiri kita bisa menggunakan berbagai perangkat lunak. Dikarenakan blog ini membahas mengenai photoshop, perangkat lunak yang digunakan adalah Adobe Photoshop.

Oh iya, bagi yang belum tau apa itu format pada gambar. Format gambar sendiri adalah sebuah ekstensi yang digunakan pada gambar digital dan berada di perangkat-perangkat seperti PC, Ponsel, dan lainnya. Seperti yang kita ketahui, pada dunia digital ini kita mengenal JPG, PNG, GIF dan lainnya, nah itulah yang dinamakan dengan format gambar.

Lalu, untuk apa kita mengubah format gambar ? salah satunya sudah dijelaskan di paragraf pertama ya. Selain itu juga sobat bisa mengubah ukuran penyimpanan dengan mengubah format ke kualitas rendah seperti JPG ataupun GIF contohnya. Tapi, bisa juga digunakan untuk kebutuhan percetakan karena di beberapa tukang cetak hanya menerima format-format gambar tertentu (agar tidak pecah saat di print maksudnya).

Nah, itu tadi sedikit penjelasan mengenai format gambar. Kembali ke topik, berikut ini adalah tutorial lengkap untuk mengubah format pada gambar atau foto menggunakan Adobe Photoshop.

Langkah Pertama

Open

Buka gambar ataupun foto yang ingin sobat ubah formatnya menggunakan menu File->Open atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah.

Langkah Kedua

save asSelanjutnya adalah sobat masuk ke menu File->Save As atau melalui shortcut Shift+Ctrl+S. Selain itu, sobat bisa juga kok menggunakan menu lain seperti Export, Save For Web, dan lain-lain. Tapi, menurut saya terlalu ribet, jadi pakai Save As saja.

mengubah format gambarJika sudah, maka akan muncul sebuah jendela baru untuk melakukan penyimpanan. Nah, sobat tinggal beri nama pada gambar dan pilih deh itu format-formatnya seperti JPG, PNG, PSD, dan lain-lain (banyak, ribet kalau disebutin satu per satu). Jangan lupa klik save jika sudah.

Nah, itu tadi cara untuk mengubah format gambar menggunakan Adobe Photoshop. Gimana ? mudah kan ? sebenarnya banyak cara kok untuk mengubah format pada gambar ataupun foto kita, seperti menggunakan Paint, Photoscape, ACDSee, dan lain-lain. Caranya juga kurang lebih sama seperti di photoshop, yaitu buka dan save as.

Oke, sekian dulu untuk tutorial dasar pada kesempatan kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan sobat bertanya melalui kolom komentar yang sudah disediakan di akhir artikel ini. Terima kasih telah membaca tutorial ini dan semoga artikel tersebut bermanfaat bagi sobat semua. SemangArt!

Leave a Reply