Kirim Tutorialmu!Mari Berbagi Tutorial Photoshop Bersama Kami!

Cara Mengunci Layer Photoshop Agar Tidak Bisa Diedit

Hai sobat, pernah ga sih pas bikin sebuah karya (desain, manipulasi, dll) ada banyak layer ? terus pengen mindah/edit salah satu layer, eh malah yang ke edit layer lain ? tenang, ada solusinya kok yaitu dengan mengunci layer photoshop tersebut. Kalau layer photoshop tersebut kita kunci, otomatis tidak bisa diedit ya.

Lalu, cara mengunci layer photoshop gimana ya ? yuk, simak tutorial kali ini mengenai cara mengunci layer photoshop. Gampang kok, masih termasuk dasar-dasar pada photoshop hehe. Dalam tutorial kali ini, kita akan menggunakan dua metode yaitu langsung melalui panel layer dan juga melalui menu photoshop.

Langkah Pertama

OpenBuka dulu ya hasil karya sobat yang masih berformat .PSD dengan cara menggunakan menu File->Open atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+O untuk lebih mempermudah.

Baca Juga :  Cara Mencari Fitur Photoshop Tertentu Dengan Mudah

Langkah Kedua

Metode Pertama : Panel Layer

mengunci layer photoshop

Klik pada layer photoshop yang ingin sobat kunci gembok agar tidak bisa diedit. Kemudian cari ikon gembok pada panel layer, dan klik deh itu ikon gemboknya. Yang kemudian layer akan terkunci.

Metode Kedua : Menu

mengunci layer photoshopUntuk metode kedua ini sama saja, yaitu klik pada layer photoshop yang ingin sobat kunci. Kemudian masuk ke menu Layer->Lock Layer atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+/ untuk lebih mempermudah.

Dan layer pun terkunci setelah sobat lakukan salah satu dari dua metode diatas. Nah, bagi yang ingin membuka kuncinya, bisa klik lagi ikon gemboknya atau melalui menu Layer->Lock Layers (kemudian hilangkan semua centang). Jika ada yang masih mengalami kesulitan silakan bertanya via kolom komentar di akhir artikel ini.

Baca Juga :  Cara Memunculkan Panel Photoshop Yang Hilang

Oke, sekian dulu untuk tutorial cara mengunci layer photoshop pada kesempatan kali ini. Semoga artikel tutorial tersebut bermanfaat bagi sobat semua. Terima kasih telah membaca, SemangArt!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *