Download PSDDownload Puluhan PSD Secara Gratis

Cara Menyembunyikan Layer (Hide Layer) di Photoshop

Hai sobat, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial mengenai cara untuk menyembunyikan layer atau dalam bahasa Inggris nya Hide Layer di photoshop. Maksudnya adalah supaya layer tersebut tidak nampak alias tersembunyi pada laman kerja. Hide layer biasanya digunakan untuk mengedit layer yang tertutup oleh layer yang ingin disembunyikan tersebut tetapi layer yang ingin disembunyikan tidak hilang atau terhapus.

Nah, untuk menyembunyikan layer disini saya akan berbagi 3 cara yaitu melalui panel layer secara langsung, menu dan juga menggunakan shortcut. Ketiga cara dibawah ini sama mudahnya kok, tinggal sobat pilih aja ingin menggunakan cara yang mana. Oke, daripada berlama-lama lagi berikut ini adalah tutorial lengkap untuk menyembunyikan layer (Hide Layer) pada Adobe Photoshop.

Cara Pertama : Panel Layer

menyembunyikan layer

Untuk cara yang pertama ini, sobat masuk terlebih dahulu ke panel layer (jika tidak ada, bisa dibuka melalui menu Windows->Layer). Kemudian, pada layer yang ingin disembunyikan, cari ikon mata. Klik ikon mata tersebut, maka otomatis layer akan tersembunyi dari laman kerja.

Cara Kedua : Menu

menu hide layerLanjut ke cara kedua yaitu melalui menu. Untuk menyembunyikan layer melalui menu sendiri, menu yang digunakan adalah menu Layer->Hide Layer. Dan, hasilnya pun sama seperti cara pertama yaitu layer akan tersembunyi atau tidak nampak pada laman kerja.

Cara Ketiga : Shortcut

shortcut hide layerSeperti yang kita ketahui, photoshop memiliki banyak sekali shortcut yang berfungsi untuk lebih mempermudah kita. Nah, untuk menyembunyikan sebuah layer pada photoshop sendiri, shortcut yang digunakan adalah Ctrl + , . maksudnya adalah tombol Ctrl yang dikombinasikan dengan tombol koma (,) pada keyboard. Dan, otomatis layer tersebut akan tidak terlihat pada laman kerja, sama seperti kedua cara diatas.

Nah, itu tadi ketiga cara untuk menyembunyikan layer atau istilah dengan bahasa inggris nya adalah Hide Layer pada Photoshop. Gimana mudah kan ? mau pilih yang mana nih ? kalau admin sendiri sih lebih suka langsung melalui panel layer dan shortcut, jadi ga ribet hehe.

Oke, sekian dulu untuk tutorial dasar pada kesempatan kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan, sobat bisa bertanya melalui kolom komentar yang sudah admin sediakan di akhir artikel ini. Terima kasih telah membaca, semoga artikel tersebut bermanfaat bagi sobat semua. SemangArt!

Leave a Reply